Много его пеку, и много показывала его фотографии. Красивый, ароматный сладкий хлеб. Удачно сочетается со сливочным маслом и черным чаем. Отдалённо похож на советские пряники. Набирает вкус при хранении. Может иметь столько разных ароматов, сколько вы в состоянии себе представить сочетаний корицы, имбиря, перца, гвоздики, мускатного ореха, аниса и так далее. Да, а ещё - он с добавлением ржаной муки. В общем, когда он печётся, вы начинаете оценивать свою квартиру минимум на 20% дороже, за уютный пряничный аромат.
Миксер не нужен. Без сахара (с мёдом).
- 400 гр. белой пшеничной муки
- 100 гр. тёмной ржаной муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- специи - на выбор корица, имбирь, мускатный орех, анис, кориандр, тмин...
- 60 гр. несолёного сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 200-300 гр. мёда (можно мёд и абрикосовый/персиковый/яблочный джем 50/50)
- цедра апельсина
- 240 мл. воды (я использую смесь апельсинового сока и рислинга 50/50, + столовая ложка коньяка)
- Подготовьте форму поглубже и не очень большую - такую, чтобы в ней получился "кирпич", а не "блин"
- Просейте и хорошо смешайте вместе муку пшеничную, ржаную, молотые специи, разрыхлители и соль
- Сливочное масло растопите, остудите и смешайте с яйцом, мёдом и цедрой апельсина
- Добавьте воду (или смесь вина, сока и коньяка) и мучную смесь понемногу, разделив на три порции и вымешивая каждый раз до однородности, не ругайтесь и думайте о хорошем
- Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 180 градусах около 1 часа, проверяйте - лучинка должна выходить сухой
- После выпечки дайте постоять 10 минут в форме, затем - полностью остыть на решётке
- Храните хорошо завёрнутым в бумагу и пищевую плёнку