Тыква, яблоки, груши, морковь, даже шпинат - этот пирог можно сделать практически с любой начинкой, даже с рыбой. Запомни только принцип теста да выбери начинку по настроению. Муки в нём - одна ложка, яйцо - одно или только желток, а можно и обойтись. И важно, что много ли наберёшь лишнего веса от тыквы (морковки, яблок)? А в этом пироге, кроме начинки, почти ничего и нет. Очень вкусный, ароматный и пикантно-имбирный, красивый и вполне диетический!
Состав теста:
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 ст. ложка оливкого масла
- 1-2 ст.е ложки сока, выжатого из натёртого свежего корня имбиря
- маленькая щепотка соли
Начинка:
- 1/2 кг. тыквы
- 1/2 литра молока
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка мёда
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 яйцо или 1 желток - желательно, но не обязательно
- цедра одного лимона или апельсина
- чернослив или курага, изюм - это по желанию
- корица, кардамон - для тех, кто любит
Приготовление теста:
- в неглубокую тарелку или миску с округлым дном насыпать 1 столовую ложку муки, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и щепотку соли - совсем немного
- тщательно растереть чайно ложкой так, чтобы получилось рассыпчатое сухое тесто, комочки, какими раньше посыпали булочки в кулинарии
- высыпать комочки на рабочую поверхность и, добавляя по чайной ложечке имбирный сок, замесить плотное тесто - оно очень эластичное, и всего за 5 минут, прижимая и придавливая, вы получите уже один целый комок, величиной с маленькое яблоко
- тесто раскатать потоньше, присыпать муки на стол не нужно, скорее, наоборот, можно смазать скалку и стол _немного_ оливковым маслом
- уложить в форму так, чтобы тесто полностью закрыло дно и, по возможности, заходило на края до верха
- выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около 15 минут, проверять, духовки неодинаковы у всех, а корж очень нежный и очень тонкий - может пригореть
- очищенную и порезанную мелко (или потёртую на тёрке, измельченную в комбайне, только не до каши!) тыкву отварить в молоке до мягкости - минут 5-7
- молоко слить
- добавить сливочное масло, сахар, мёд, цедру, специи и хорошо размешать
- теперь, когда тыква в начинке уже немного остыла - добавить яйцо или желток, и снова хорошо размешать
Собираем пирог!
- на дно формы с готовым коржиком положить чернослив (курагу, изюм и так далее)
- залить начинку в форму, наполнять можно до краёв смело, если форма не выше 4-5 см. (обратите внимание на фотографии)
- можно сверху для красоты выложить ломтики тыквы, миндальные чипсы, тонкие ломтики яблока, груши, вариантов - целый сад или супермаркет!
- выпекать при температуре 150 градусов около получаса, если пирог небольшой, и около часа, если форма была примерно на 1 кг (20 см. в диаметре, 4-5 см. в высоту), а ещё лучше периодически проверять готовность, поглядывать
- открывать во время приготовления можно, этим ничего нельзя испортить, можно только увеличить время выпекания