Страницы

20 февраля 2013

Пироги на тонком имбирном тесте

Тыква, яблоки, груши, морковь, даже шпинат - этот пирог можно сделать практически с любой начинкой, даже с рыбой. Запомни только принцип теста да выбери начинку по настроению. Муки в нём - одна ложка, яйцо - одно или только желток, а можно и обойтись. И важно, что много ли наберёшь лишнего веса от тыквы (морковки, яблок)? А в этом пироге, кроме начинки, почти ничего и нет. Очень вкусный, ароматный и пикантно-имбирный, красивый и вполне диетический!

Состав теста:
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 ст. ложка оливкого масла
  • 1-2 ст.е ложки сока, выжатого из натёртого свежего корня имбиря
  • маленькая щепотка соли

Начинка:
  • 1/2 кг. тыквы 
  • 1/2 литра молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1 ст. ложка сливочного масла 
  • 1 яйцо или 1 желток - желательно, но не обязательно
  • цедра одного лимона или апельсина
  • чернослив или курага, изюм - это по желанию
  • корица, кардамон - для тех, кто любит
Приготовление теста:
  1. в неглубокую тарелку или миску с округлым дном насыпать 1 столовую ложку муки, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и щепотку соли - совсем немного
  2. тщательно растереть чайно ложкой так, чтобы получилось рассыпчатое сухое тесто, комочки, какими раньше посыпали булочки в кулинарии
  3. высыпать комочки на рабочую поверхность и, добавляя по чайной ложечке имбирный сок, замесить плотное тесто - оно очень эластичное, и всего за 5 минут, прижимая и придавливая, вы получите уже один целый комок, величиной с маленькое яблоко
  4. тесто раскатать потоньше, присыпать муки на стол не нужно, скорее, наоборот, можно смазать скалку и стол _немного_ оливковым маслом
  5. уложить в форму так, чтобы тесто полностью закрыло дно и, по возможности, заходило на края до верха
  6. выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около 15 минут, проверять, духовки неодинаковы у всех, а корж очень нежный и очень тонкий - может пригореть
В это время приготовить начинку:
  1. очищенную и порезанную мелко (или потёртую на тёрке, измельченную в комбайне, только не до каши!) тыкву отварить в молоке до мягкости - минут 5-7
  2. молоко слить
  3. добавить сливочное масло, сахар, мёд, цедру, специи и хорошо размешать
  4. теперь, когда тыква в начинке уже немного остыла - добавить яйцо или желток, и снова хорошо размешать

Собираем пирог!
  1. на дно формы с готовым коржиком положить чернослив (курагу, изюм и так далее)
  2. залить начинку в форму, наполнять можно до краёв смело, если форма не выше 4-5 см. (обратите внимание на фотографии)
  3. можно сверху для красоты выложить ломтики тыквы, миндальные чипсы, тонкие ломтики яблока, груши, вариантов - целый сад или супермаркет!
  4. выпекать при температуре 150 градусов около получаса, если пирог небольшой, и около часа, если форма была примерно на 1 кг (20 см. в диаметре, 4-5 см. в высоту), а ещё лучше периодически проверять готовность, поглядывать
  5. открывать во время приготовления можно, этим ничего нельзя испортить, можно только увеличить время выпекания